17.06.2015

 

История возникновения почтовой марки

 

Многие, пусть даже незначительные для нас, мелочи имеют интересную «биографию». Так первые аналоги почтовых марок появились еще в 1653 году при дворе Людовика XIV. В последующие 200 лет форма и назначение этой бумажной наклейки менялась. Считается, что создателем первой настоящей почтовой марки, знакомой нам и сейчас, является Роулэнд Хилл, английский учитель и реформатор. Следует отметить, что во времена его жизни за отправку письма платить не нужно было. Все расходы ложились на плечи получателя, и нередко они оказывались весьма существенными. Но благодаря Хиллу жители Лондона первыми увидели картинку на конверте с изображением молодой королевы Великобритании. И стоила марка всего 1 пенни.

Неприятный случай из истории
До 1840 года никто и не помышлял о создании маленького красивого кусочка бумаги, который бы клеился на конверт. На создание марки Роулэнда Хилла подтолкнул один неприятный случай. Все началось с того, что в прежние времена люди часто отказывались от почты из-за необходимости оплаты за полученное письмо. Безусловно, разносчики нередко возвращались на работу с почти полными сумками. Однажды, путешествуя по Англии, Хилл увидел, как девушка отказалась брать столь желанное письмо от жениха из-за нехватки денег. Именно в этот момент ему пришла мысль: вполне можно брать плату за корреспонденцию вперед!

Январским днем 1837 года Роулэнд Хилл опубликовал свой проект новой почтовой реформы. В нем было сказано о том, что за каждое письмо отныне стоит брать плату с отправителя в размере одного пенса. На конверт нужно наклеивать небольшой кусочек бумаги и ставить штамп. Это будет означать, что письмо оплачено.

Внешний вид почтовой марки
Наличие зубцовки и размер изделия являются главными филателистскими характеристиками. Также на различных изделиях многих стран мира можно увидеть символику государства или города, фото известных людей, различные рисунки. Филателисты охотно собирают основные виды марок:

  • государственного образца;
  • неофициальные;
  • частных почтовых агентств.

На каждом экземпляре обязательно должно быть написано название страны, в которой он был выпущен. Информация пишется латинскими буквами. Если названия нет, значит перед вами экземпляр выпущенный в Великобритании. Она была освобождена от этой обязанности как первое государство, использовавшее марки.

Марки отечественного производства
Одной из старейших в Европе является почта России. Упоминания о ней датируются XX веком. Первая российская марка увидела мир 20 октября 1857 года. Официальное ее представили 1-го января 1858 года. На ней изображен государственный герб России — двуглавый орел на голубом фоне. Это очень отличает ее от марок других стран с монархическим правлением, на которых нарисованы правящие особы или члены королевских семей.

Сейчас марки создаются в каждой стране. В России их выпуском занимается «Издательско-торговый центр «Марка». Ежегодно в почтовые отделения попадает около 1 млрд обычных позиций. Художественные марки печатаются в количестве примерно 20 млн за 12 месяцев.


Количество показов: 1047

Возврат к списку

Наши работы
НОВОСТИ
28.06.2017
Международная выставка Printech 2017 в Москве
В Москве прошла выставка посвященная оборудованию, технологиям и материалам для печатного и рекламного производства читать далее...
ВСЕ НОВОСТИ...
СТАТЬИ

Учимся правильно подбирать цвета

Советы по оформлению рекламных буклетов

Советы по оформлению листовок

ВСЕ СТАТЬИ...


Афиши Визитки Календари Листовки Флаеры
Каталоги Меню Бланки Журналы Конверты
Брошюры Буклеты Открытки Стикеры Пригласительные
Плакаты Пакеты Подвески Наклейки Подложки
Папки
Блокноты

Ленинский проспект, 160, оф. 613-03, тел: +7 (812) 245-15-30

улица 1905 года, 9с1, тел: +7 (495) 374-63-98