13.04.2015

Как появились стикеры: непростая история клейких листочков


Все гениальное — просто, только вот понятным это становится только после совершения открытия. Стикеры используются повсеместно: в рабочей обстановке, повседневной жизни, для обучения и упрощения структурирования различной информации. На них записывают все, от пароля к социальной сети до списка продуктов и времени встречи с клиентом. Но мало кто знает, что эти клейкие листочки уникальны в том, что после их появления необходимо было специально создавать спрос на этот канцелярский продукт.

Липкая доска — предшественница стикеров
Все началось в далеком 1968 году. Один из сотрудников корпорации 3М, Спенс Сильвер, занимался разработками по улучшению специального клея для скотча. Но, как часто и случается, в результате он получил не то, что ожидалось. Новый клей скатывался в крохотные шарики, которые плотно фиксировались на поверхности самых разных материалов. Вещество отличалось термо- и водостойкостью, было липким, но не выдерживало большой нагрузки.

Сильвер осознал, что получил совершенно новый продукт, но не понимал, что с ним делать. Над этим вопросом он ломал голову 5 лет, удивляя окружающих то липкой доской, то особым спреем. Одна из таких презентаций заинтересовала менеджера компании, отвечающего за разработку новой продукции — Джеффа Николсона. Он стал пользоваться липкой доской в своем отделе.

Путь от клея до стикеров
Липкие листочки в своем нынешнем виде обязаны появлением другому сотруднику 3М. Арт Фрай заинтересовался новой разработкой клея и как-то раз у него возникла идея по его применению. Дело в том, что исследователь пел в церковном хоре. Закладками для псалтыря служили обыкновенные полоски из бумаги. Это решение было не слишком удобным, так как они постоянно выпадали из книги, а заложенные места сразу же терялись. Арт Фрай предложил попробовать нанести клей на полоски бумаги. Он не прогадал. Такие закладки прекрасно держались на страницах, а при возникновении необходимости отклеивались безо всяких следов.

Энтузиазм Фрая мало кто разделил. От инженеров он услышал, что при производстве возникнет много технологических трудностей. А вот его ответ на это даже вошел в историю компании. Он считал, что новости просто замечательные. Если бы задача была простой, ее смог бы выполнить любой желающей. А раз уж все настолько сложно, то сделать это сможет только 3М.


Количество показов: 1658

Возврат к списку

Наши работы
НОВОСТИ
30.10.2017
Печать календарей на 2018 год

Предлагаем печать настенных и перекидных календарей на любой вкус. Печать календарей и плакатов от 100 штук, цены уточняйте у наших менеджеров! читать далее...

ВСЕ НОВОСТИ...
СТАТЬИ

Как сохранить жизнь книгам?

Бирки - назначение, виды и изготовление продукции

Что такое крафт-бумага и для чего она нужна

ВСЕ СТАТЬИ...


Афиши Визитки Календари Листовки Флаеры
Каталоги Меню Бланки Журналы Конверты
Брошюры Буклеты Открытки Стикеры Пригласительные
Плакаты Пакеты Подвески Наклейки Подложки
Папки
Блокноты

Ленинский проспект, 160, оф. 613-03, тел: +7 (812) 245-15-30

улица 1905 года, 9с1, тел: +7 (495) 374-63-98