22.01.2015

Из истории современных карманных календарей

В том виде, в котором мы привыкли видеть карманные календари, они существовали не всегда. Появились они лишь в начале XIX века в Европе, сразу получив широкое распространение в торговле. Достаточно быстро их стали использовать также в качестве недорогих и эффективных рекламных носителей. Однако в России мини-календари начали выпускать лишь спустя полвека — в 80-ых годах.

Российский календарь 1886 года

Именно это время можно считать началом истории отечественного карманного календаря. Годом раньше право на их выпуск получили земства, а поскольку такой вид продукции всегда изготавливается на следующий год, то 1886 можно по праву считать началом их производства.

Широкому распространению карманных календарей поспособствовали их большие рекламные возможности. В случае удачного оформления, а также правильно поданной информации, размещенной на таком носителе, они не сразу выбрасываются получателем, а зачастую хранятся как минимум год.

Дореволюционные календари подразделяют на три типа. Первая группа — продукция, использующаяся для рекламы. Вторая — деловые календари. Они отличались строгим стилем и высокой информативностью. Третий тип — это изделия, которые применяли для народного просвещения. Они носили информационный характер.

Карманные календари советского периода

В послереволюционное время мини-календари немного утратили свою популярность. В большей степени их использовали в политических и идеологических целях. И лишь с 1986 года в Советском Союзе карманные календари начали выпускать уже большим тиражом. Таким образом, за пять лет, с 1987 года по 1991, выпустили такое же количество изделий, как и за предшествующие шесть десятилетий. В качестве материалов использовали бумагу и картон, шелк, кожу и даже металл.


Количество показов: 793

Возврат к списку

Наши работы
НОВОСТИ
28.06.2017
Международная выставка Printech 2017 в Москве
В Москве прошла выставка посвященная оборудованию, технологиям и материалам для печатного и рекламного производства читать далее...
ВСЕ НОВОСТИ...
СТАТЬИ

Что такое крафт-бумага и для чего она нужна

Актуальные тренды в открытках

Конверт для дисков: история и современность

ВСЕ СТАТЬИ...


Афиши Визитки Календари Листовки Флаеры
Каталоги Меню Бланки Журналы Конверты
Брошюры Буклеты Открытки Стикеры Пригласительные
Плакаты Пакеты Подвески Наклейки Подложки
Папки
Блокноты

Ленинский проспект, 160, оф. 613-03, тел: +7 (812) 245-15-30

улица 1905 года, 9с1, тел: +7 (495) 374-63-98